Коралловидый камень левой почки К4

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом..."
клятва Гиппократа.
К нам в урологическое отделение обратился молодой мужчина П. 20 лет с жалобами на боли в левой поясничной области и периодически возникающую примесь крови в моче (макрогематурию)
Жалобы и анамнез
Дискомфорт в левой поясничной области носит постоянный характер, усиливается при физической активности и повышенном потреблении жидкости. Боли иррадиируют в левую подвздошную область. Кровь в моче появляется при физической нагрузке.

Страдает мочекаменной болезнью в течение пяти лет. По этому поводу перенёс уже две операции: ⠀
  • 2015 год — уретероскопия, контрактная литотрипсия (дробление камня в мочеточнике);
  • 2018 год — пиелолитотомия справа (удаление крупного камня лоханки правой почки).
С текущими жалобами пациент госпитализирован в урологическое отделение районной больницы, проведено дообследование, диагностирован крупный коралловидный камень левой почки (по классификации К4 - конкремент занимает всю чашечно-лоханочную систему).
В связи с этим пациенту предложена традиционная операция — пиелолитотомия слева, от которой пациент отказался. Спустя время самостоятельно обратился в наше урологическое отделение.
Анамнез отягощён: у отца пациента также диагностирована мочекаменная болезнь.
1. Показания к операции
  • Наличие крупного камня левой почки.
  • Опасность возникновения пиелонефрита.
  • Постоянный болевой синдром.
  • Потеря функции органа при отсутвии операции
2. Методика
  • Проведение малоинвазивной операции Перкутанной нефролитолапаксии слева (ПНЛЛ).
3. Особенности операции
  • Минимально инвазивная методика (прокол всего 5-6 мм).
  • Отсутствие боли в послеоперационном периоде.
  • Быстрая реабилитация (продолжительность пребывания в стационаре после операции обычно составляет 5-6 дней).
  • Нет большого послеоперационого рубца.
4. Что даст операция?
  • Полное удаление камня почки
  • Нормализацию функции почки
  • Избавление от имеющегося латентного пиелонефрита
  • Устранение риска почечной колики
  • Камень не вызовет гибель почки
  • Следы от оперативного вмешательства минимальные.
5. Подготовка к операции
  • Необходимо заранее сообщить нам о всех Ваших заболеваниях и всех принимаемых лекарствах. Эта информация может изменить сроки подготовки к операции и объем предоперационного обследования.
  • Необходимо заранее (5-7 дней) приостановить прием препаратов, замедляющих свертываемость крови.
  • Важно, чтобы перед операцией не было активной инфекции мочевых путей.
6. Операция
ПНЛЛ выполняется под общей анестезией.
Под рентгеновским или ультразвуковым контролем в полостную систему почки вводится игла, далее ход вокруг иглы расширяется, в ход устанавливается пластиковая трубочка, через которую в почку вводится нефроскоп.
Дробление камней осуществляется с помощью лазерного, ультразвукового или пневматического оборудования.
В некоторых случаях может понадобится более одного доступа для полного удаления всех камней.
После операции в почке остается нефростома или мочеточниковый стент (в зависимости от особенностей операции).
Продолжительность операции в среднем составляет 1-2 часа.

Во время операции состояние пациента ежесекундно контролируется не только врачом-анестезиологом, но и огромным спектром «следящего» оборудования.
Подробнее об анестезии читайте здесь
7. Реабилитация
Логика проста: нет разреза, нет повреждения нервов, нет боли. В первый день после операции нефростомическая трубка забирает мочу из почки, что обуславливает отсутствие боли и воспаления почки.

В подавляющем большинстве случаев мы выписываем пациента через 5-6 дней после операции. Еще через пару дней он может приступить к работе.

Возможны небольшие гематомы в месте прокола, ограниченная подвижность, неприятные ощущения. Это нормальная реакция организма на нарушение целостности тканей. Гематомы проходят самостоятельно.

Если пациент придерживается наших рекомендаций, то риск возникновения осложнений минимален. Наблюдение у своего лечащего врача – неотъемлемая часть реабилитации.

Однако при возникновении любых нежелательных явлений они все достаточно легко устранимы при постоянном наблюдении у врача.
8. Анализы перед операцией
Такой подход выгодно выделяет нас среди прочих урологов: главное для нас не только удалить крупный камень. Важно сделать это качественно. До 30% пациентов с коралловидными камнями подвергаются повторной операции через какое-то время. Почему? Остаточные фрагменты которые не удалены во время первой операции.
— У меня удалили камень из почки. Этого больше не повторится? Как не дать возникнуть камню вновь ?
Главная цель современной урологии – недопущение повторного возникновения камня, потому что при всем профессионализме и малоинвазивности операции, мы пока не встречали ни одного пациента, который хотел бы повторно проперироваться или вновь испытать почечную колику.
В настоящее время перкутанная нефролитолапаксия служит "золотым стандартом" для удаления крупных и коралловидных камней.
При этом методе достигается минимальная кровопотеря, в сравнении с традиционными открытыми методиками, а благодаря современным возможностям фрагментации, происходит полное устранение конкремента с минимальным риском оставления фрагментов камня.
Данный случай показателен тем, что нам удалось полностью удалить камень удалось с помощью одиночного входа через нижнюю чашечку. Отсутствие остаточных фрагментов не потребовало проведения повторной нефроскопии.
Если у вас есть вопросы, уточнения, если вы хотите проконсультироваться – пожалуйста, пришлите свои вопросы в WhatsApp +7-908-212-64-20 или по alekb2008@yandex.ru.

Александр Григорьевич
Бережной
Made on
Tilda