Перкутанная нефролитолапаксия
Описание операции по удалению камней в почке
Преимущества перкутанной нефролитолапаксии
Минимальный косметический дефект
Незначительный послеоперационный болевой синдром
Быстрая реабилитация и восстановление трудоспособности
Почему необходима операция?
Если по данным обследования, у пациента выявлен камень или камни в почке, если размеры камня превышают 2 см, плотность свыше 1000 единиц Хаунсфилда, оптимальным методом лечения является перкутанная нефролитотомия (нефролитотрипсия). Эта малоинвазивная операция осуществляется через разрез кожи не более 1 см, что позволяет минимизировать хирургическую травму, кровопотерю, а также сократить сроки госпитализации и восстановительный период.

Подготовка к операции
Необходимо заранее сообщить хирургу о всех Ваших заболеваниях и всех принимаемых лекарствах. Эта информация может изменить сроки подготовки к операции и объем предоперационного обследования.
Необходимо заранее (5-7 дней) приостановить прием препаратов, замедляющих свертываемость крови: варфарин, продакса, ксарелто, тромбо АСС, кардиомагнил, плавикс, клопидогрель и другие
Прекращение приема этих лекарств нужно согласовать с лечащим врачом.
Важно, чтобы перед операцией не было активной инфекции мочевых путей. Если Вы отмечаете повышение температуры тела, ознобы, учащенное мочеиспускание, жжение или рези при мочеиспускании, изменение цвета мочи – сообщите об этом лечащему врачу.
Как проводится операция?
ПНЛ выполняется под общей анестезией. Положение пациента на операционном столе выбирается хирургом в каждом случае индивидуально и может быть лежа на животе или на спине. После анестезии выполняется цистоскопия и введение в мочеточник тонкого катетера. Через катетер в лоханку почки вводится рентгеноконтрастное вещество

Это позволяет точно определить особенности строения чашечно-лоханочной системы и выбрать оптимальное место для входа в почку. Под рентгеновским или ультразвуковым контролем в полостную систему почки вводится игла, далее ход вокруг илы расширяется, в ход устанавливается пластиковая трубочка, через которую в почку вводится нефроскоп (инструмент для осмотра, дробления и извлечения камней). Дробление камней осуществляется с помощью лазерного, ультразвукового или пневматического оборудования. В некоторых случаях может понадобится более одного доступа для полного удаления всех камней. После операции в почке остается нефростома или мочеточниковый стент (в зависимости от особенностей операции). продолжительность операции в среднем составляет 1-2 часа.
Возможные риски и осложнения
Как и при любом хирургическом вмешательстве, существуют риски и возможные осложнения, связанные с перкутанной нефролитотомией.

Кровотечение: потеря крови во время перкутанной нефролитотомии, как правило, минимальна, а риск переливания крови колеблется от 2%до 12% в зависимости от размера удаляемого камня, его местоположения и количества доступов.

Инфекционно-воспалительные осложнения: бактерии находящиеся в камне, могут привести к инфекции мочевых путей, а в некоторых случаях, что случается очень редко, к развитию сепсиса во время или после операции. Для минимизации этого осложнения посев мочи перед операцией должен быть стерильным, перед началом операции внутривенно вводится антибактериальный препарат в профилактических целях.

Травма и повреждение близлежащих органов: очень редко возможно повреждение окружающих почку органов во время операции, таких как тонкий кишечник, толстый кишечник, кровеносные сосуды, селезенка, печень, плевра, легкие. Возможна также миграция стента или проводника в нижнюю полую вену, что требует дополнительных вмешательств. Повреждения сосудов почки, способные привести к потере почки, встречаются крайне редко. Повреждения и перфорация в области соединения мочеточника и лоханки почки может привести в будущем к образованию рубцов, препятствующих оттоку мочи. Это также может потребовать дополнительной операции.

Во избежание такого рода осложнений используется тщательная предоперационная оценка расположения близлежащих органов по данным компьютерной томографии, а во время операции используется контроль с помощью рентгеноскопии и УЗИ.

Неполное удаление камня: в некоторых случаях, несмотря на использование нескольких доступов в почку, использования гибких инструментов, не удается полностью удалить камень и все фрагменты. Для удаления оставшихся фрагментов может потребоваться дополнительная манипуляция через уже существующий ход в полостную систему почки на второй-третий день после операции (так называемый second-look).
Послеоперационный период
Послеоперационная боль: боль в боку может наблюдаться первые несколько дней после операции, однако очень хорошо поддается обезболиванию.

Нефростома: дренажная трубка, которая отводит мочу из почки в мочеприемник. В первые сутки после операции по нефростоме могут выходить кровяные сгустки. На следующий день после операции вам выполнят обзорную рентгенограмму почек или компьютерную томографию для определения полноты удаления камня с использованием специального низкодозного протокола. При отсутствии оставихся фраментов камня, дренаж удаляется.

Стент: при наличии показаний операция может закончится установкой стента – это небольшая гибкая пластиковая трубочка, которая обеспечивает адекватный дренаж мочи из почки в мочевой пузырь. Он будет удален в течении одной-двух недель после операции амбулаторно под местной анестезией.

Тошнота: часто пациенты испытывают тошноту в первый день или два после операции, что является проявлением последствий наркоза и успешно лечится с помощью лекарств.

Мочевой катетер: мочевой катетер устанавливается во время операции и остается у Вас в течении суток. Это позволяет лечащему врачу следить за состоянием мочи в раннем послеоперационном периоде. В первые несколько дней моча может быть интенсивно окрашена кровью. Чаще всего это состояние не требует специального лечения. Обычно катетер удаляется на следующие сутки после операции. Продолжительность пребывания в стационаре после операции обычно составляет 4-5 дней.
ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ
Боль в области операции: при условии, что все идет по плану, такая боль легко поддается обезболиванию обычными таблетированными анальгетиками.

Душ: если вы выписаны без нефростомы, то нет никаких ограничений. Если у вас все еще не удалена нефростома, то после душа обязательно просушите кожу вокруг нефростомы и наклейте свежую повязку. Не посещайте саун до удаления нефростомы.

Активность: ежедневные прогулки сведут к минимуму риск образования тромбов в сосудах ног(так называемый тромбоз глубоких вен нижних конечностей). Следует также избегать длительного сидения или лежания впостели в течении первой недели после операции.С другой стороны, не начинайте сразу выполнять тяжелый физический труд и не будьте избыточно активны, пока не получите разрешение у вашего лечащего врача. Вы можете вернуться к вашей обычной сексуальной активности.Полноценно вернуться к работе вы сможете в среднем через одну-две недели после операции.

Удаление стента:если у вас установлен стент, то в выписной справке вы найдете дату, когда вам необходимо удаление стента.В среднем это через одну-две недели после операции. Выполняется в амбулаторных условиях и под местной анестезией: в мочевой пузырь введут гибкий инструмент, которым захватят стент и извлекут.

Очень важно, не забыть об удалении стента, так как длительное нахождение стента может привести к образованию на нем камней, блокированию почки,ее воспалению и гибели.

Обследование для выявления причины образования камня. В большинстве случаев, удаляя камень, мы не устраняем саму причину его образования. Однако такую причину можно выявить у подавляющего большинства пациентов путем несложного обследования после операции. Это позволит разработать индивидуальную программу профилактики и избежать повторного образования конкрементов и повторных операций. Обычно такое обследование выполняется не ранее месяца после окончания лечения. Если вас интересует такая возможность, скажите об этом своему доктору.
Cтоимость операции
Все нюансы предполагаемого лечения, обсуждаются после тщательного всестороннего обследования. Всегда имеется возможность подобрать одинаково качественный вариант избавления от проблемы для любого пациента, включающий полный комплекс мероприятий, направленных на выздоровление пациента (пребывание в стационаре в течение 5-7 суток, операцию, анестезиологическое пособие, питание, медикаменты, перевязочные и расходные материалы, послеоперационное обследование почки и мочевыводящих путей, осмотр, консультацию врачей смежных специальностей, параклиники и среднего медперсонала).
Перкутанная нефролитолапаксия
Описание операции ПНЛЛ
Made on
Tilda