ДИСТАНЦИОННАЯ ЛИТОТРИПСИЯ
(ДЛТ)
Описание операции дистанционного дробления камней почек и мочеточника
Технологический рывок, совершенный во второй половине 20 века, наряду с изобретением компьютера и отправкой человека в космос, оставил также заметный след и в медицине.

Ярким примером этого служит технология дистанционной литотрипсии (ДЛТ) или бесконтактного разрушения камней в почках и мочеточниках.

Иногда данная процедура носит другое название – дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ).

В англоязычной литературе обозначается сокращенной аббревиатурой ESWL.
Преимущества дистанционной литотрипсии
Без разреза
Отсутсвие болевого синдрома
Быстрая реабилитация и восстановление трудоспособности
Отличный результат при камнях верхней и средней трети мочеточника
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА ОПЕРАЦИЯ?
Находясь в чашечно-лоханочной системе почки и/или мочеточнике, камень(ни) вызывает нарушение по нему оттока мочи из почки, что приводит к ее расширению и превращению в «мешок», наполненной мочой (гидронефрозу), болевому синдрому, поддержанию хронического воспаления и поражению функционирующей ткани органа с развитием почечной недостаточности. Для предотвращения застоя мочи, болевых приступов, обострения инфекционного процесса и прогрессирования нарушения функции почки необходимо проведение операции по избавлению от камня(ей). Поскольку другими методами от камня(ей) избавиться не удалось, необходимо прибегнуть к его оперативному удалению при помощи дистанционной ударно-волновой литотрипсии, которая является наименее травматичным способом по сравнению с другими оперативными методами лечения.
КАК ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ?
Операция обычно проводится под лекарственной седацией и/или внутривенным наркозом. Некоторые аппараты позволяют выполнять эту операцию без анестезии вовсе, однако это может влиять не лучшим образом на эффективность операции. Первым этапом операции является определение точной локализации конкремента в чашечно-лоханочной системе почки или мочеточнике и выведение его в терапевтический фокус генератора волн. Это осуществляется посредством рентгеновского (рентген-контрастный камень) или ультразвукового (рентген-неконтрастный камень) наведения. После наведения выполняется дробление конкремента при помощи генератора ударных волн (электоргидравлического или электромагнитного). Операция заканчивается оценкой степени фрагментации конкремента и оценкой отсутствия интраоперационных осложнений (гематомы почки) при помощи рентген и УЗИ-мониторинга.
ВОЗМОЖНО ЛИ РАСШИРЕНИЕ ОБЪЕМА ОПЕРАЦИИ?
Даже при всем совершенствовании диагностических и минимально травматичных лечебных возможностей существует вероятность выявления в ходе операции особенностей и сложностей, требующих изменения и/или расширения объема операции, например:
· установка внутреннего (наружного) мочеточникового стента (катетера);
· наложение нефростомы;
· переход на открытую операцию вследствие возникшего кровотечения (крайне редко).
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ?
  • могут быть болезненные ощущения в ходе выполнения литотрипсии в зоне контакта подушки генератора ударных волн и кожи;
  • любой, даже абсолютно правильно проведенный сеанс дистанционной литотрипсии сопровождается появлением в первых трех мочеиспусканиях умеренно выраженной макрогематурии (розовая моча), что обусловлено временным нарушением микроциркуляции в почке;
  • проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии не гарантирует на 100% фрагментации и отхождения фрагментов конкремента (зависит от количества, состава, размеров, локализации конкрементов). При неэффективности (низкой эффективности) сеанса дистанционной литотрипсии, равно как и при возникновении осложнений (крупнокусковая фрагментация с формирование каменной дорожки) могут потребоваться повторные сеансы или альтернативный метод хирургического лечения (контактная уретеролитотрипсия, чрескожная нефролитотрипсия, открытая операция).

Обо всех деталях планируемого вмешательства и возможных рисках именно в вашем случае более подробно объяснит врач при личной беседе.
Дистанционная литотрипсия
Описание операции по дистанционному дролению камней
Made on
Tilda