ЛАПАРОСКОПИЯ при мочекаменной болезни
Описание операции по удалению камней мочеточника и почек
Современные возможности визуализации операционного поля и цифровой обработки в сочетании с инструментами миниатюрного размера в зону операции путем создания проколов в передней брюшной стенке, спровоцировали мощный толчок в развитии хирургии в XXI веке.
Данная методика получила название – малоинвазивная хирургия лапароскопическим доступом.

Применение данного метода в лечении мочекаменной болезни находит все больше сторонников среди врачей-урологов. Несмотря на широкое внедрение методов дистанционной и контактной литотрипсии (дробления камней), имеется категория пациентов, которым по тем или иным причинам целесообразно выполнение удаления камня из мочеточника «классическим» способом – путем уретеролитотомии. Производится рассечение стенки мочеточника и камень извлекается. И вот здесь в полной мере проявляются преимущества лапароскопического хирургического доступа.
Преимущества лапароскопического доступа
  • Минимальная хирургическая агрессия
    Несколько проколов передней брюшной стенки диаметром 5-10мм, минимальный болевой синдром после операции.
  • Быстрая реабилитация и восстановление трудоспособности
    Благодаря отсутствию большого разреза, достигается минимизация дискомфорта, неприятных ощущений, болей, сокращение реабилитационного периода (до 3-4 раз, а в некоторых случаях и более), а так же быстрейшее возвращение к привычной активной жизни после операции.
  • Отличный косметический результат
  • Возможность удаления особо крупных и плотных камней из мочеточника
В редких случаях, например, при долгом нахождениb камня в этом органе его просто невозможно раздробить или удалить эндоскопически. Раньше в подобных случаях использовали "традиционную" открытую операцию с большим разрезом, но сейчас даже такие камни возможно удалить лапароскопически, вместо огромного, уродующего разреза используя 3-4 прокола.
Выполняется несколько проколов передней брюшной стенки и по ним вводятся специальные трубки – троакары или порты. Диаметр их составляет 5-10 мм. Соответственно разрезы на коже имеют аналогичную длину. Через них производится доставка инструментов непосредственно в зону операционного действия. Кроме того, через центральный порт проводится оптическая система с цифровой видеокамерой – лапароскоп. После выделяется мочеточник, визуализируется камень в просвете мочеточника. Далее производится рассечение стенки мочеточника и извлечение камня – сначала из его просвета, а затем, наружу через один из портов. Рану мочеточника ушивают. Предварительно производится установка внутрь мочеточника специальной дренажной трубки – стента. Инструменты и порты удаляют. На кожу накладывают специальные внутренние швы.
Все нюансы предполагаемого лечения, обсуждаются после тщательного всестороннего обследования. Всегда имеется возможность подобрать одинаково качественный вариант избавления от проблемы для любого пациента, включающий полный комплекс мероприятий, направленных на выздоровление пациента (пребывание в стационаре, операцию, анестезиологическое пособие, питание, медикаменты, перевязочные и расходные материалы, послеоперационное обследование почки и мочевыводящих путей, осмотр, консультацию врачей смежных специальностей, параклиники и среднего медперсонала).
Made on
Tilda